Swiss Open 2009
Date: Lundi, octobre 05 @ 15:38:21 CEST
Topic: Regatta


Ce sont 25 équipages représentants 5 nations (FRA, BEL, GER, ITA, SUI) qui se sont retrouvés à Neuchâtel vendredi matin 2 octobre pour s’arroger le Toblerone d’or, titre emblématique si il en faut, d u Swiss Open 505.
Le skipper meeting était prévu à 13h00. A 12h55, donc, un vent d’opéra, aidé par un soleil omniprésent, s’est levé pour ne plus nous quitter et permit à l’équipe du comité de course emmené de main de maître par Philippe Marc-Martin (dit PMM) de lancer 9 manches tout au long des 3 jours de régates prévus.
Vendredi, le Joran (5-15 noeuds) a engendré 3 manches riches en rebondissements. Samedi un léger ouest (3-8 noeuds) a donné 2 régates de petits temps dures pour les nerfs. Quand à dimanche, notre bon vieux sud-ouest, pimenté de quelques risées de nord (10-18 noeuds) a rendu les choses plus musclées durant 4 manches. Total 9 manches.
Au niveau sportif, les avants postes ont été prisés par les spécialistes locaux, à savoir René Betschen et Lionel Hollinger (SUI 8569), Gilles Petermann et Laurent Grob (SUI 8413), Cédric Bart et Ueli Marti (SUI 8543), ainsi que Florian Stauffer et Philippe Jacot (SUI 8954). Toutefois tout ce petit monde a sérieusement été secoué par les excellents parisiens Xavier Broise et Nicolas Des Jamonières (FRA 8844). Ces derniers pointaient d’ailleurs en tête au soir du premier jour devant Stauffer/Jacot.
Après 6 manches suplémentaires, ils vont pourtant devoir se contenter de la 3ème marche du podium (avec 1/1/2/3/4/(5)/1/4/3), s’inclinant de justesse devant Cédric Bart et Ueli Marti (2/(7)/3/2/2/2/3/2/2). Florian Stauffer et Philippe Jacot rentrent donc avec le Toblerone d’or sous le bras ((3)/2/1/1/1/1/2/3/1).
Suivent en 4ème position Betschen/Hollinger, en 5ème Petermann/Grob et 6ème les grenoblois Gachet/Kelber. Catherine Houriet, équipée de Gil Donzé, est la première des nombreuses dames présentes, et pointe à la 7ème place.
Pour couronner l’aspect sportif réussi, le magistral « apéro des Dames », humidifié par une free beer offerte par nos amis de Duvoisin Nautiques a égayé le soir du vendredi sur la terrasse. Samedi soir, Thierry Parigot, le chef du restaurant du club a été très bon avec sa fondue.
Au nom de la Swiss 5O5 Association, je remercie encore la maison Bücher & Walt ainsi que North Sails Suisse qui nous ont permis d’avoir une généreuse planche de prix, Duvoisin Nautiques pour le free beer et le CVN pour nous avoir mis à disposition tout le matériel.
Prochaine édition en 2010.



This article comes from Swiss 5o5 Association
http://www.5o5.ch/cms

The URL for this story is:
http://www.5o5.ch/cms/modules.php?name=News&file=article&sid=90